Теплый пол — правильный выбор.

главная > инфо > каталог статей > теплый пол — правильный выбор

Системы напольного (или подпольного , кому как больше нравиться называть) отопления появились и начали применяться на российских стройплощадках в течение последних 10-15 лет. Они используются для отопления как жилых так и общественных зданий и сооружений. Разделяются эти системы на два типа — систему электрического обогрева пола и систему водяных теплых полов. Электрический обогрев применим в основном в квартирном строительстве, там где нет возможности в качестве теплоносителя использовать воду из центральной системы отопления или системы ГВС.

Мы будем подробно говорить о технологии монтажа, достоинствах и недостатках (коих совсем не много) именно водяных теплых полов, которые сегодня нашли свое применение практически в каждой автономной системе отопления, как в городской квартире так и в загородном доме.

  • Главным достоинством системы напольного отопления является наиболее благоприятное для Вашего здоровья равномерное распределение температуры воздуха в отапливаемом помещении. Температура воздуха в помещении равная 18 гр.С обеспечивает такой же уровень комфорта, как и температура в 20 гр.С при исрользовании традиционные радиаторы отопления.
  • Далее следует отметить такие черты, как экономичность и использование системы при низких параметрах. Максимальная температура теплоносителя в системе напольного отопления ограничивается 55 гр.С, а максимальная температура поверхности пола составляет 26-29 гр.С. В зонах длительного пребывания людей (в жилых помещениях) рекомендуемая температура пола 26гр.С . В зонах временного пребывания (коридоры, ванные комнаты) температура, как правило близка к 30-33 гр.С.

raspredelenietemperatury

  • Важный момент заключается в том, что допустимая средняя температура пола ведет к ограничению теплоотдачи всей системы напольного отопления . Это означает, что если Вы планируете использовать только систему напольного отопления, то ее нужно подбирать и монтировать таким образом, что бы оно полностью покрывало тепло потери Ваших помещений. Для этого необходимо уменьшить эти теплопотери посредством применения соответствующей теплоизоляции строительных конструкций.
  • Система напольного отопления — система обогрева, в которой тепло передается путем излучения. Тепловой поток проходит через трубы , затем через слой стяжки, представляющую собой греющую плиту , далее следует покрытие пола, после чего передается в окружающую среду. Температура воздуха в помещении равная 20 гр.С обеспечивает такой же комфорт, как и температура 21-22 гр.С при применении традиционных радиаторов отопления, а колебания внутренней температуры помещения на 1-2 гр.С практически не ощутимы для человеческого организма.

Монтаж системы

Для эффективной и надежной работы системы напольного отопления должны быть соблюдены определенные строительные правила касаемые, пола и стен в помещении. В первую очередь должна быть соблюдена строительная конструкция и структура стяжки в которую укладывается труба .

Основные элементы конструкции пола

  1. konstrukciyapolaКонструкция перекрытия
  2. Тепловая изоляция
  3. Краевая изоляция (лента)
  4. Гидроизоляция (полиэтиленовая пленка)
  5. Бетонная стяжка
  6. Покрытие пола
  7. Труба

 

Тепловая изоляция

  • polistirolpolпенополистирол класса М20, при больших нагрузках Т30, с отражающей пленкой
  • минеральная вата на синтетическом овновании
  • при укладке на слой битума необходимо под пенополистирол положить полиэтиленовую пленку

Гидроизоляция

  • защита тепловой изоляции от сырости (так же как и краевую изоляцию)
  • необходимо использовать под тепловой изоляцией, если есть вероятность того , что перекрытие отсыреет снизу
  • представляет собой полиэтиленовую пленку толщиной 0,2 мм и укладывается «внахлест»

 

Краевая изоляция

  • entastenaпредставляет собой ленту из вспененного полиэтилена шириной 20 мм и толщиной 5-10 мм
  • функция заключается в ограничении теплопотерь через стены
  • изоляционная краевая лента отделяет греющую бетонную плиту от наружных стен, колонн и других конструкций
  • укладывается до высоты бетонной стяжки

 

 

Труба для системы отопления

  • 1111Для систем напольного отопления , как правило применяются металлопластиковые трубы армированные алюминием или трубы из полиэтилена высокой плотности с антидиффузионным слоем. В редких случаях используются медные трубы .

 

 

 

 

 

К бетонным стяжкам тоже существует ряд особых требований. Минимальная толщина стяжки над трубой должна составлять 45 мм (65 мм от поверхности тепловой изоляции). В случае когда заливаются большие поверхности, их следует поделить на меньшие разделительными швами (минимальная толщина шва 5мм). Шов представляет собой профильную прокладку или краевую ленту. Обычно площадь одного забетанированного участка составляет 30 м2 (длина не превышает 8000 мм, отношение сторон составляет 1:2). В случае когда перекрытия несут большие нагрузки и напольное покрытия выполнено из керамики или камня, мы рекомендуем армировать стяжки специально сеткой из стальной проволоки толщиной 3-6 мм и размером ячейки 100 х 100 мм. Армирование должно прерываться у разделительных швов. Бетонная стяжка при термическом расширении не должна оказывать ни какого давления на элементы конструкции здания. Для бетонной стяжки применяется бетон класса В20 с добавлением специального пластификатора — добавки к бетону. Средний расход пластификатора равен 1 кг на 5 м2 пола, что составляет от 3 до 3,5 кг добавки на 1 м3 бетона.

Конструкция пола с разделительным швом, покрытого керамической плиткой

  1. strukturaplitkaПерекрытие
  2. Слой тепловой изоляции
  3. Гидроизоляция — защитная пленка
  4. Стяжка — греющая плита из бетона
  5. Разделительный шов
  6. Эластичная масса для расшивки плитки
  7. Клей для плитки
  8. Плитка

 

 

 

 

 

Конструкция пола с разделительным швом, с мягким напольным покрытием

  1. strukturakoverПерекрытие
  2. Слой тепловой изоляции
  3. Гидроизоляция — защитная пленка
  4. Стяжка — греющая плита из бетона
  5. Разделительный шов
  6. Мягкое напольное покрытие

 

 

 

 

Существует несколько распространенных способов укладки трубы в системе напольного отопления . Самыми популярными являются укладка трубы в форме спирали и в форме змейки с различными расстояниями между ветками контуров.

ukladkaСпособы укладки трубопроводов

  • а. Укладка в форме змейки
  • б. Укладка в форме спирали

Главные критерии греющих контуров

  • Максимальная длина одного греющего контура не должна превышать 120 м
  • Максимальная потеря давления в греющем контуре не должна быть выше 20 кПа
  • Шаг между трубами греющего контура зависит от значения теплоотдачи q [ Вт/м2 ] и определяется из условий и параметров теплоносителя , типа полового покрытия, требуемой температуры воздуха в помещении. На практике он составляет от 150 до 250 мм
  • В процессе заливки бетонным раствором греющего контура, трубопроводы системы напольного отопления должны находиться под давлением , которое составляет минимум 3 бара

 

 

Монтаж трубопроводов напольного отопления

  1. 222Монтаж под стенами помещения изоляционной краевой ленты.
  2. Монтаж на плиту перекрытия пенополистирола с отражающей пленкой.
  3. Подающий конец трубы подключается к распределителю и укладывается с необходимой плотностью шага , в соответствующих местах крепится к полистиролу или армирующей сетке.
  4. Обратная часть трубы укладывается «с поворотом» между витками подающей части, в соответствующих местах крепится к полистиролу или армирующей сетке.

 

 

 

 

 

 

 

Теперь можно можно перейти к тепломеханической составляющей системы напольного отопления, а именно к оборудованию которое позволяет регулировать и поддерживать эффективную работу системы.

Регулирование системы

Напольное отопление — низкотемпературная система отопления. Максимальная температура теплоносителя на подающей линии ограничивается значением в 55 гр.С. Средний перепад температур между подающей и обратной линией должен лежать в пределах 5-15 гр.С. Параметры теплоносителя на входе и выходе греющих контуров составляют обычно :

  • 55 гр.С/45 гр.С
  • 50 гр.С/40 гр.С
  • 45 гр.С/35 гр.С

Очень часто система напольного отопления эксплуатируется параллельно с системой радиаторного отопления, чьи температурные параметры являются более высокими. Для разделения потоков и понижения температуры теплоносителя поступающего в систему напольного отопления применяются специальные смесительные узлы, которые позволяют решить эту проблему в автоматическом или полуавтоматическом режиме. Если система напольного отопления является доминирующей в Вашем случае, то это позволяет использовать низкотемпературные источники тепла, например тепловые насосы, электрические котлы в соответствующем режиме эксплуатации и т.д.

В случае когда напольное отопление планируется на разных уровнях здания, применяются, так называемые центральные смесительные системы, которые располагаются в непосредственной близости к источнику тепла в котельной, и как упоминалось выше работать в автоматическом или полуавтоматическом режиме.

Центральное регулирование системы напольного отопления

Автоматическое регулирование с погодной зависимостью

  • avtregПроцесс регулирования осуществляется с помощью 3х или 4х ходового смешивающего клапана с электроприводом (в составе насосной группы ZTR) , который смешивает подающий и обратный поток таким образом, чтобы были выдержаны заданные параметры, такие как : температура воздуха в помещении и промежуток времени в который поддерживается эта температура.
  • Сигнал на электропривод смешивающего клапана поступает от программируемого (недельного или суточного) электронного погодозависимого регулятора RP к которому в свою очередь подключены датчики СТ отслеживающие температуру уличного воздуха и температуру воздуха в помещении.
  • Использование подобной схемы для регулирования системы напольного (как и радиаторного) отопления, позволяет снизить эксплуатационные расходы и сэкономить порядка 10-15% условного топлива в течение отопительного периода.

Полуавтоматическое регулирование

  • poluavtregПроцесс регулирования осуществляется с помощью 3х или 4х ходового смешивающего клапана с ручным управлением (в составе насосной группы ZTR) , который смешивает подающий и обратный поток таким образом, чтобы были вытвержена заданная температура теплоносителя на подающей линии системы.
  • Количество теплоносителя предназначенного для смешения регулирует термостатический клапан ZT установленный на подающей линии и работающий вместе с термостатическим чувствительным элементом G расположенным на подающем контуре системы напольного отопления.
  • Использование подобной схемы для регулирования системы напольного (как и радиаторного) отопления, позволяет снизить эксплуатационные расходы и всегда поддерживать заданный температурный режим системы.

 

Местное регулирование системы напольного отопления

Местные системы регулирования также нашли свое широкое применение для систем напольного отопления. Принцип их действия является,как правило полуавтоматическим .

Полуавтоматическое местное регулирование

  • mestnoeregulirovanieПроцесс регулирования происходит в разделителе оснащенном термостатическим клапаном с чувствительным элементом , циркуляционным насосом и всей необходимой запорной арматурой.
  • Разделитель представляет собой два коллектора , один для подающегося теплоносителя , другой для обратного . Оба коллектора имеют одинаковое количество подключений для греющих контуров.

 

 

  • Принципиальная схема и внешний вид разделителя системы напольного отопления с полуавтоматическим местным регулированием.
  1. 333Распределительные коллекторы
  2. Регулирующий термостатический клапан
  3. Чувствительный элемент подключенный к термостатическому клапану
  4. Запорно-регулирующий клапан обратной линии
  • К — греющие контура напольного отопления
  • Р — циркуляционный насос , как правило Grundfos UPS серии 100 или WILO STAR RS

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Испытания на герметичность

После того , как Вы закончили монтаж трубопроводов системы и подключили их к распределителям , их необходимо испытать на герметичность. Испытания на герметичность проводятся под давлением в 1,5 раза превышающем рабочее. Испытания проводятся в несколько этапов приведенных ниже :

  • за три приема с интервалом в 10 минут в системе создается испытательное давление;
  • после последнего увеличения давления до испытательного значения,в течение последующих 30 минут давление не должно упасть более чем на 0,6 бар;
  • в интервале следующих 2 часов, падение давления, по сравнению с предыдущим, не должно составлять более чем на 0,2 бара;
  • во время испытаний необходимо визуально проверять герметичность соединений;

Заливка бетонной стяжки

После испытаний на герметичность следует приступать к заливки бетонной стяжки. На всем протяжении этого процесса давление в трубопроводах должно быть не ниже 3 бар (рекомендуется 6 бар). Все трубы должны быть защищены от механических повреждений, которые могут возникнуть в ходе проведения строительных работ.

Запуск напольного отопления

Примерный период затвердивания бетонной стяжки составляет 21-28 дней. По истечению этого срока можно запускать отопление. Пуск в эксплуатацию системы напольного отопления начинается с температуры теплоносителя в 20 гр.С с последующим ежедневным повышением на 5 градусов до достижения проектного значения. После запуска стяжка должна быть соответствующем образом прогрета в течение минимум 4 дней, при максимальном проектном значении температуры. Это необходимо для удаления излишка влаги. Покрытие на пол должно укладываться при температуре 18-20 гр.С после запуска системы и полного прогрева бетонной стяжки. Следует обратить особое внимание на соответствующее выполнение швов расшивки между керамической плиткой, они должны совпадать с разделительными швами стяжки. Все растворы и клеи должны сохранять свою эластичность при температуре 55 гр.С. Это можно уточнить в сертификатах производителей (они должны иметь сертификат и разрешение на применение в напольном отоплении).

Заключение

Если Вы уже решили в качестве системы отопления применить «теплый пол», можем Вас поздравить — Вы сделали правильный выбор. Результат этого выбора Вы оцените при эксплуатации системы напольного отопления в первый же отопительный период. Оцените все его плюсы и в буквальном смысле ощутите на себе тот комфорт , который дает использование теплых полов. Но не надо забывать , что почувствовать этот комфорт в полном объеме можно лишь применив для его создания только качественные материалы , оборудование и неукоснительно следуя технологии монтажа.

Если Вы еще раздумываете , то мы очень надеемся на то , что все материалы которые Вы можете прочитать на этой странице помогут Вам определиться.

главная > инфо > каталог статей > теплый пол — правильный выбор