Трубопроводы дренажных систем
главная > трубы и фитинги > дренажные системы
Дренажные системы используются для осушения влажных почв и отвода воды от фундаментов зданий и сооружений, от дорог и т.д.
Сегодня выделяются два типа осушения:
-
Система поверхностного дренажа. Атмосферные осадки в виде дождя и талого снега выводятся с крыш зданий через систему водостоков — это линейный водоотвод. Он всегда дополняется точечным дренажом для локального сбора дождевых и талых вод. Система трубопроводов поверхностного дренажа закладывается, как правило, в процессе строительства. Это делается даже при условии нормального содержания в почве воды. Последнее позволяет предотвратить переувлажнение грунта вокруг зданий.
- Система глубинного (подземного) дренажа, которая в свою очередь делится еще на несколько распространенных типов.
-
Вертикальный пристенный дренаж по внешнему параметру здания или сооружения.
-
Горизонтальный пластовый дренаж формирующий фильтрующую поверхность участка, который необходимо осушать.
-
Внутренний дренаж защищающий от проникновения воды и намокания.
В стенка дренажных труб имеются отверстия через которые в них попадает избыток воды находящийся в грунте. Влажность почвы и площадь осушаемого участка определяют диаметр и конфигурацию системы дренажных трубопроводов. В большенстве случаев применяется труба с фильтром из геоткани (геотекстиля) или кокосового волокна.
Зачем нужен дренаж ?
Мы перечислим главные проблемы, которые помогает решить правильно устроенная система дренажа :
-
Пучение почвы. Самая главная проблема, которая заключается в том, что мощный напор расширяющегося грунта может приводить к деформации и трещинам стен зданий, перекосам дверных и оконных проёмов, выдавливания заглубленных бассейнов, вспучиванию дорожек и т.д. Такая ситуация характерна для глинистых грунтов.
- Вымывание почвы. Приводит к образованию провалов на участке.
-
Заболачивание почвы. Лужи и грязь на Вашем участке не понравиться ни Вам ни Вашим гостям. Корневые системы зелёных насаждений , травы, кустарников, декоративных деревьев гниют, тем самым приводя растения к гибели.
- Подтопление подвалов и цокольных этажей. При отсутствии придомового дренажа в нижних помещениях Вашего дома Вас ждёт повышенная влажность и вместе с ней плесень, грибок, насекомые, болезнетворные бактерии. Под угрозой деревянные полы, деревянные лестницы, мебель.
Для того, что бы Ваша дренажная система успешно и эффективно работала, надо выполнить следующее :
-
выбрать диаметр труб
-
выбрать расположение и уклон труб
-
выполнить соединение всей системы
-
устроить дренирующий слой и произвести обсыпку труб
-
Диаметр дренажных трубопроводов и растояние между ними, которое необходимо выдержать при укладке, определяются количеством воды требуемым отвести в единицу времени.
-
Для необходимых расчетов используется график (№1) , где представлена пропускная способность дренажных труб различного диаметра в зависимости от их уклона, который выражается в мм/м.
График №1 Пропускная способность дренажных труб
Укладка дренажных трубопроводов
-
При укладке дренажных труб, уклон должен быть не менее 3 мм/м, а по возможности еще больше.
-
Труба укладывается на специальный выравнивающий слой толщиной 50 мм, состоящий из песка или гравия с размером зерна не более 32 мм.
-
Обсыпка трубы представляет собой слой песка или гравия толщиной не менее 50 мм и защищает трубу от повреждений, обеспечивая свободное попадание воды в трубу.
- На пример — уплотнение в размере 85% по шкале Проктора обеспечивается однократным утаптыванием слоя грунта толщиной 0,1 м.
- Глубина укладки системы дренажных трубопроводов зависит от степени уплотнения засыпки. Степень уплотнения засыпки в свою очередь определяется по специальной шкале (шкала Проктора, график №2).
График №2 Глубина укладки дренажных труб
Типы дренажных труб
Стандартная дренажная труба
-
применяется там , где нет опасности попадания в трубу песка или ила.
- материал изготовления — ПВХ
- имеет шесть типоразмеров / диаметров D/Dy
- 50/60
- 63/75
- 80/92
- 113/126
- 145/160
- 180/200
Труба с геотекстильным фильтром
-
применяется там , где есть возможность попадания в трубу песка или ила.
- материал изготовления — ПВХ
- имеет шесть типоразмеров / диаметров D/Dy
- 50/60
- 63/75
- 80/92
- 113/126
- 145/160
- 180/200
Труба с фильтром из кокосового волокна
-
применяется для осушения участков с глининстыми и торфяными почвами
- материал изготовления — ПВХ
- имеет шесть типоразмеров / диаметров D/Dy
- 50/60
- 63/75
- 80/92
- 113/126
- 145/160
- 180/200
Устройство дренажных систем
Проектные решения для систем дренажа требуют тщательных и точных расчетов, и в особенности когда необходимо осушить большие участки. Проектирование системы дренажа — очень индивидуальный процесс зависимый от положения различных естественных преград, таких как фундаменты зданий, корневых систем крупных деревьев, ограждений, местонахождения водоприёмников и сборных колодцев и т.д.. При всем разнообразии схем дренажа, существуют основные правила его укладки. Главным условием является обязательная связь всех веток дренажных трубопроводов с основной отводящей трубой. Осушающие (собирающие влагу) ветки дренажной системы укладываются горизонтально вдоль длинной стороны участка, а отводящая труба укладывается поперёк участка и ведёт к ближайшему водоприёмнику. Водоприемником может служить река, канава, ручей или какой либо другой водоём. При отсутствии водоприёмника или при его максимальном заполнении, устанавливается и используется колодец с дренажным насосом для откачки воды за пределы участка или в канализационный коллектор. При проектировании и устройстве дренажа необходимо учесть следующие моменты :
-
Механический состав почвы. От этого сильно зависит расположение дренажных труб и расстояние между ними.
- Частота укладки и глубина укладки дренажных трубопроводов.
- Диаметр и уклон дренажных труб.
- Расположение на участке зданий, зеленых насаждений, водоёмов и т.д.
Устройство дренажной системы Вашего участка — дело серьёзное. Это факт. И мы настоятельно рекомендуем к этому серьёзно отнестись.
главная > трубы и фитинги > дренажные системы